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Fisch, Meer und Salzpflanzen

Fangfrischer Fisch aus dem Watt ist in den Fischläden und an den Ständen auf der Insel erhältlich.

Geräucherte Makrele

Geräucherte Makrele ist eine beliebte Fischart auf Terschelling, die viel gegessen wird. Besonders in den Monaten August und September, wenn sie von Berufs-, Sport- und Freizeitfischern gefangen werden. Diese Art von Fisch wird in der Regel sofort nach dem Fang geräuchert. Aus diesem Grund steht in dieser Zeit oft ein Rauchfass entlang der Radwege auf dem Gelände. Und wenn man sie nicht sieht, kann man sie schon von weitem riechen.

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Wolfsbarsch

Der Wolfsbarsch ist mit dem Süßwasserbarsch verwandt, dem er auch sehr ähnlich sieht. Der Fisch schmeckt nur ein wenig würziger als seine Süßwasser-Verwandten und hat deutlich weniger Gräten. Auf den Speisekarten niederländischer Restaurants ist er nur selten zu finden, obwohl er immer beliebter wird. Rund um die Insel wird regelmäßig Wolfsbarsch gefangen. Deshalb findet man ihn manchmal auf Speisekarten von Restaurants. Das Fischfleisch ist mager, weiß, fest und herrlich saftig.

Jedes Jahr veranstaltet der örtliche Angelverein einen Seebarsch-Wettbewerb. Dann wetteifern sie um die Seebarsch-Trophäe. An vielen Stellen der Insel sieht man im Sommer Fischer, die vom Nordseestrand oder vom Wattendeich in der Nähe der Hafenmündung aus fischen.

Haben Sie vor, selbst angeln zu gehen? Mancherorts kann man Köder (Ragworms) kaufen. Dies wird durch Schilder entlang der Straße und des Radwegs angezeigt. Ruten und Zubehör sind bei Jonker in West-Terschelling zu kaufen und bei 'T Winkeltje in Midsland Noord zu mieten.

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Seezunge

Der Seezunge ist ein Plattfisch, der in der Nordsee rund um Terschelling vorkommt. Die Seezunge ist bekannt für ihren zarten, milden Geschmack und ihre feine Textur. Der Plattfisch lässt sich leicht zubereiten und wird in einigen Restaurants auf der Insel serviert, oft gebraten oder gegrillt. Er passt gut zu einfachen, frischen Zutaten, die den natürlichen Geschmack des Fisches unterstreichen. Die Seezunge ist eine beliebte Wahl für Fischliebhaber und ein schöner Bestandteil der kulinarischen Traditionen von Terschelling.

Muscheln

Die Miesmuschel (Mytillus edulis) ist eine marine zweischalige Weichtierart. Die Art wird auch als gemeine oder essbare Muschel bezeichnet. In den Niederlanden und in Niedersachsen werden die meisten Miesmuscheln aus speziell angelegten Zuchtanlagen geerntet. Im Frühjahr und Herbst werden Saatmuscheln aus natürlichen Muschelbänken gefischt. Dies sind junge Muscheln. Dieses Saatgut wird auf Parzellen im Wattenmeer ausgebracht. Sobald die Muscheln eine Größe von 4 bis 5 Zentimetern erreicht haben, werden sie herausgefischt und in andere, tiefer gelegene Parzellen gesetzt.

Wenn die gezüchteten Muscheln groß genug für den Verzehr sind, werden sie abgefischt und in die sauberere Oosterschelde gesetzt. Hier können sich die Muscheln ausruhen und sich von Sand und Schlick befreien. Nach dieser "Spülung" werden sie als Zeeland-Muscheln vermarktet. Jedes Jahr kommen zwischen 80 und 100 Millionen Kilo Muscheln auf den Markt.

Die essbare Muschel wird auf Muschelbänken in der Oosterschelde, im Wattenmeer und in den Grevelingen gezüchtet. Die Anbauer pachten diese Grundstücke vom niederländischen Staat. Bis etwa 1950 stammte die gesamte niederländische Muschelproduktion aus Zeeland. Nach dem Befall mit einem Parasiten in diesem Gebiet wurde ein großer Teil der Muschelproduktion ins westliche Wattenmeer verlagert. Im Restaurant Caracol werden Muscheln aus den wilden Muschelbänken bei Terschelling serviert.

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Pazifische Austern

Die Pazifische Auster (Crassostrea Gigas) ist eine essbare Muschel aus der Klasse der Muscheln. Sie kann sich sowohl auf hartem als auch auf weichem Substrat ansiedeln. Er hilft sich selbst, indem er die "Samen" von Miesmuscheln, Herzmuscheln und flachen Austern aus dem Wasser filtert und sie verzehrt. Neben den seeländischen Gewässern ist sie auch zunehmend im Wattenmeer anzutreffen. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie ins Wattenmeer hinausfahren. Die Austern sind rasiermesserscharf und können schwere Verletzungen verursachen.

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Herzmuscheln

Das Wattenmeer ist auch das Fanggebiet der Herzmuschelfischer. Praktisch der gesamte Fang wird nach England, Spanien und Portugal exportiert. In den Niederlanden werden Herzmuscheln nur selten angeboten. Trotzdem kann man mit ihnen leckere Sachen machen und zubereiten. Genießen Sie Ihre eigenen Herzmuscheln und verwenden Sie sie zum Beispiel für Pasta vongole.

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Strandschnecken

Strandschnecken, auf Terschelling "Falten" genannt, grasen auf der Suche nach pflanzlicher Nahrung das Watt ab. Bei Ebbe findet man die winzigen Schnecken in ihren spiralförmig gewundenen Gehäusen zu Hunderten auf den Steinen des Deichfußes und der Hafendämme. In einigen Inselrestaurants stehen die Strandschnecken als Vorspeise auf der Speisekarte. Es erfordert einige Mühe, die kleinen Muscheln mit einer Nadel aus ihrer Schale zu befreien.

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Glaswurz

Das Glaswurz sieht aus wie eine Kaktuspflanze. Man findet sie dort, wo das Salzwasser bei Flut die Küste erreichen kann. Mit anderen Worten: im Watt. Zum Beispiel am Groene Strand. Sie ist ein echter Pionier, weshalb sie auch als Pionierpflanze bezeichnet wird. Die gesündesten Pflanzen sind die, die bei Flut ausgeschwemmt werden. Das salzige Glaswurz kann roh oder gekocht verzehrt werden. Verwenden Sie jedoch nur die oberen Teile, da der Boden hartes Holz ist. Sein hoher Jodgehalt macht Das Glaswurz zu einem sehr gesunden Gemüse. Das Glaswurz kann - wie könnte es anders sein - zu Fischgerichten serviert werden.

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Strandaster

Die Strandaster kommt an der Küste von Terschelling vor und hat charakteristische, blau-violette Blüten und grüne Blätter. Die jungen Blätter der Seealster sind essbar. Die Blätter haben einen herrlich salzigen Geschmack und sind reich an Mineralien und Vitaminen. Sie erinnern ein wenig an Spinat. Köstlich in einem Salat, unter Rühren gebraten oder kurz gedünstet. Die Blätter der Seealster werden im Handel auch als Seelavendel verkauft. Er sieht sehr ähnlich aus und wird oft verwechselt, doch echter Seelavendel ist nicht zum Verzehr geeignet. Dieses Blatt ist fest und etwas zäh. Echter Seelavendel ist jedoch sehr schmackhaft für Wildbienen, was wiederum zu köstlichem Seelavendelhonig führt.

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Europäischer Meersenf

Eine der Pflanzen, auf die Sie bei einem Strandspaziergang stoßen können, ist die Europäischer Meersenf, eine blassgrüne, fleischige Pflanze mit blasslila Blüten, die nach Honig duftet. Eine ausgewachsene Pflanze sieht aus wie ein kleiner Strauch. Man findet die Pflanze unter anderem auf den jungen Dünen, die am Strand und am Dünenfuß entstehen.

Der Seekäfer wächst dort, wo organisches Material unter dem Sand begraben ist, z. B. angeschwemmte Algenstücke, tote Krebse, Wrackholz oder Reste von Binsen- oder Strandhafer. Die Dünen, auf denen Europäischer Meersenf wächst, sind hoch genug, um frisches Regenwasser zu sammeln. Dies reicht gerade aus, um das Pflanzenwachstum zu ermöglichen. Die fleischigen Blätter der Seerose können das Süßwasser lange Zeit speichern. Die Seerose ist auch resistent gegen das Salzwasser, das bei Flut über die jungen Dünen schwappt, und gegen den Wind vom Meer. Das Schöne an Europäischer Meersenf ist ihre lange Blütezeit: Man findet die blühenden Pflanzen vom Vorsommer bis zum Herbst, und sie werden wegen des Honigs von vielen Insekten besucht.

Das Europäischer Meersenf gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae), genau wie Senf, Meerrettich, Rettich und Rucola. Das Europäischer Meersenf ist essbar und hat einen würzigen Geschmack. Außerdem enthält die Pflanze viel Vitamin C. Die ganz jungen Blätter sind weniger bitter im Geschmack und werden manchmal in Salaten verwendet. Früher wurden die Wurzeln das Europäischer Meersenf zerkleinert und mit Mehl vermischt, um Brot zu backen.

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Seetang

Auf Terschelling wächst in der Wattensee Seetang. Es ist eine vielseitige Zutat, vollgepackt mit Mineralien und Vitaminen. Verschiedene Restaurants auf der Insel verarbeiten Seetang in ihren Gerichten. Das macht die Mahlzeiten nicht nur nahrhaft, sondern verleiht ihnen auch einen einzigartigen, salzigen Geschmack, der perfekt zu den kulinarischen Traditionen von Terschelling passt.

Eiskraut

Das Eiskraut ist eine salzliebende Pflanze, die auf Terschelling vor allem in der Gezeitenzone vorkommt. Die Pflanze hat fleischige, grüne Blätter und einen milden, leicht salzigen Geschmack. Es wird oft für Salate und Fischgerichte verwendet und verleiht ihnen eine frische, salzige Note.

Löffelkraut

Das Löffelkraut wächst entlang der Salzwiesen und in den Küstengebieten von Terschelling. Die Pflanze hat löffelförmige Blätter und einen milden, salzigen Geschmack. Es ist eine vielseitige Zutat, die in Salaten und Suppen verwendet werden kann, um einen subtilen salzigen Geschmack zu verleihen.

Mittagsblume

Die Mittagsblume wächst am Strand und entlang der Dünenränder auf Terschelling. Mit ihren langen, schmalen Blättern, die einen würzigen, salzigen Geschmack haben, ist sie eine einzigartige Ergänzung zu Salaten und als Beilage zu Fisch und Schalentieren. Er verleiht den Gerichten eine interessante Textur und einen interessanten Geschmack.

Meerfenchel

Seefenchel ist eine Pflanze, die zwischen den Felsen an der Küste von Terschelling vorkommt. Die Pflanze hat ein feines Aroma, das ein bisschen wie Spargel schmeckt. Meerfenchel wird häufig für Fisch- und Fleischgerichte verwendet, wo er einen feinen, salzigen Geschmack verleiht.

Seekohl

Seekohl, mit seinen robusten Blättern und seinem reichen Geschmack, ist ein vielseitiges Gemüse, das sowohl roh als auch gekocht gegessen werden kann. Die Blätter des Seekohls haben einen leicht bitteren Geschmack. Zusammen tragen diese Salzpflanzen zu einer vielfältigen Geschmackspalette in der Küche bei.

Achtung: Wildes Pflücken ist aufgrund des Schutzstatus der Pflanzen nicht erlaubt. Sie können das salzige Gemüse jedoch bei mehreren Unternehmern auf der Insel probieren.

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